Navarra espanyola

A mi m'agrada que la gent del PP ocupi els carrers i que donin un nou sentit a la proclama del seu President, en els anys en què avalava sentències de mort ("La calle es mía"). Més val omplir els carrers de pancartes que de grisos. Ignoro quina serà la propera moguda que prepararan els estrategues de la lluita urbana, però em temo que se li esgoten les idees. Em permeto suggerir algunes noves iniciatives: "Proclamem l'espanyolitat de Madrigal de las Alta Torres", "Volem saber tota la veritat de l'assassinat d'en Kennedy", "Contra l'excarcelació del colpista Antonio Tejero" o "Per la gratuïtat de les sessions d'UVA" (aquesta darrera encapçalada naturalment per don Eduardo Zaplana).

Avui volia dedicar el meu post a la Comunitat Foral de Navarra, que ha proclamat als quatre vents la seva adscripció a la Unitat Espanyola amb la mateixa devoció que Señor petonajava l'escut de la samarreta després de marcar el tretzè a Malta. A mi el fervor patriòtic em deixa indiferent, però em permeto detallar les condicions en les que es troba aquest territori. Jutgin vostès.

  1. Navarra no és una comunitat autònoma, sinó una comunitat foral. Com és sabut, el 1982 es va aprovar la Ley Orgánica de Reintegración y Amejoramiento del Régimen Foral de Navarra, que és en realitat un pacte bilateral entre la Diputació Foral i l'Estat. Aquesta Llei és hereva de la Ley de Modificación de Fueros de 1841, que fou una concesió del nou govern liberal al model foral carlista, propi de l'Àntic Règim. Com va dir Orwell, totes les comunitats autònomes són iguals, però algunes són més iguals que d'altres.
  2. Entre altres qüestions, el règim estableix un sistema de finançament específic el que li permet saltar-se a la torera els principis de la Llei de finançament de les comunitats autònomes. Navarra recapta tots els seus impostos, amb els que paga els serveis que li són propis (competències transferides) i destina una part a compensar l'Estat pels serveis generals que realitza (l'anomenat cupo). En principi, la quantitat assignada és de l'1,6% de la recaptació, una estimació de la participació de Navarra en el PIB estatal. Per tant, Navarra (i també el País Basc) aporta 0 euros al Fons de Compensació Interterritorial. Paguen els serveis de l'Estat, de la mateixa manera que paguem el fuster que ens ha instal·lat els armaris nous: pels serveis prestats. I a més no deixen ni propina.
  3. L'efecte real és una mica més pervers. Em basaré en l'informe que ha realitzat FUNCAS sobre el model de finançament. Ja els avenço que el document minimitza els efectes negatius del sistema envers Catalunya. Però en tot cas, d'acord amb aquest informe només tres comunitats autònomes tenen un dèficit fiscal, que serveix per compensar el superàvit fiscal de la resta de comunitats: Catalunya (9.000 milions), Madrid (3.500) i Illes Balears (2.000). Navarra té superàvit fiscal (500 milions), malgrat que és una de les comunitats amb major renda per càpita de l'Estat. O sigui que Navarra no només no contribueix a la sol·lidaritat territorial, sinó que a més és beneficiària del sistema. Objectivament, la Comunitat Foral de Navarra surt guanyant per la seva adscripció a l'Estat. Mirin, si són tan amables, aquesta taula que ha realitzat l'autor de la blogscuridad.
O sigui que no m'estranya el seu fervor patriòtic. Més sorprenent és l'actitud del PP que amb una mà defensa el règim foral navarrès i amb l'altra mà nega la legitimitat d'una proposta (l'Estatut) en el que hi consta explícitament un Fons de Compensació Interterritorial. Però estic segur que tot plegat té una explicació que jo no sé veure, ateses les meves evidents limitacions. Un darrer apunt. La Constitució espanyola, en la seva disposició addicional quarta, estableix que Navarra es pot annexionar al País Basc, si els navarresos hi estan d'acord. Quin és el problema?.

Comentaris

Anònim ha dit…
Que hi hagi gent de dretes és un requisit imprescindible per a l'existència de gent d'esquerres. Com es definirien sinó les forces polítiques? Per tant, la dreta, en un sistema polític democràtic és tan necessària com l'esquerra i per aquest sol motiu té el dret de ser respectada, des de la discrepància sis es vol, però amb els mateixos drets que qualsevol altre força política, perquè un sistema de partit únic o d'una sola ideologia deixa de ser democràtic.
Anònim ha dit…
Per molts anys i per partida doble.
Anònim ha dit…
Oiga. Que lo iba a responder con lo obvio, ya sabe, que los navarros no quieren ser dirigidos desde Bilbao y que aquí, lo de la pasta, importa poco, y tal y tal.

Y que los suyos los están toreando con lo del nuevo sistema de financiación; y que si el fondo de suficiencia del que chupan 3.500 millones, ya sabe, del que viven los socialistas en los pueblos del paro, gruas, rumanos, toros y ferias y que paga Madrid y tal y tal.

Pero mire. Eso aumenta la crispación. Así que hay que hacer algo para que baje.

Le pincho a Elsa Pataky.

CODA: Por lo que se refiere a la propuesta de penalizar fiscalmente los vehículos de gran cilindrada, "se trata de establecer una discriminación fiscal entre vehículos de energía limpia y vehículos de energía no limpia", ha precisado Álvaro Cuesta, a lo que ha añadido: "A veces hay un uso desmedido en la ciudad de los vehículos 4x4, que son de gran cilindrada, y por eso creo que hay que diferenciar este uso del de los coches pequeños".

Otro augurio cumplido, joder. Hay que ganar votos meneando la envidilla.
Donaire ha dit…
certificado

Totalment d'acord. La dreta no només té el dret de ser respectada, sinó tota la legitimitat del món per proposar, discrepar, proclamar o denunciar. La mateixa que tenen les forces d'esquerres per proposar, proclamar o discrepar d'allò que fan les dretes.
En tot cas, a mi em semblen més suggerents Sarkozy, Blair, Roca o Vanhanen que Zaplana o Acebes.

Anònim

Gràcies

don Güebos

Vaya, vaya. En el estatuto de autonomía, las perrillas son capitales y una propuesta de reajuste implica que los catalanes son unos insolidarios. Menos mal que sólo contribuyen con 9.000 millones de euros, según la FUNCAS (12.000 en realidad). Y Navarra, que tiene un PIB altísimo, y que tiene la desfachatez de percibir ingresos extras del Estado, es más española que el brazo incorrupto de Santa Teresa, Naranjito, San Lorenzo del Escorial y el Cantar del Mio Cid juntos.

Haga el favor de leer el informe del FUNCAS. Sólo hay tres comunidades con déficit. Eso quiere decir que no sólo reciben las comunidades capturadas por el yugo socialista que compran los votos rurales con prebendas. Para su sorpresa (estoy seguro), comunidades como Valencia o Canarias, con un PIB per capita elevadísimo, también son perceptoras.

Pero bueno. Ahora el problema no es ése. Ya ha dejado de preocupar el dinero y el modelo de distribución de las riqueza. Ahora los estatutos se aprueban por unanimidad, las comunidades son naciones sin problemas, los ríos son delimitados, el Fino Laína es elevado a la categoría de Santo Grial y las jotas son el himno de la patria. Y no pasa nada.

Don Güebos. Usted me perdonará, pero estoy sulfurado. ¿Cómo puede ser que ahora pase lo mismo que hace un año y ahora, de repente, no es problema?. ¡Pero si hace un año se rompía España!.

Sea sincero y no despiste con la Pataki (por cierto, está usted muy desfasado: es portada de Interviu). Lo de Navarra es vergonzoso.
Cristian Alcázar ha dit…
Donaire,
Como siempre, certero en el análisis. No se puede decir más en menos palabras y con más acierto. Estoy totalmente de acuerdo con tu post. Te digo más, estoy seguro que si el PP (UPN) no gobernara Navarra, pero sí España y tuvieran oportunidad de tener una tregua, salía hasta Fraga a poner mesas en la calle para promover la participación en un referéndum sobre la anexión de Navarra al País Vasco. En fin... Por cierto, y aunque con retraso, felicidades!
En primer lloc, moltes gràcies per la referència. (he trobat el link al Technoratti i és de bona educació bloggaire fer links a allò que es cita i agrair a aquells que ens citen ;-))

Respecte al tema del dèficit fiscal de Catalunya i de les balances fiscals a Espanya, estic encara acabant de llegir l'obra sencera del Dr.Ramon Tremosa per acabar d'entendre un parell de qüestions, però ben aviat em sembla que tindrem dades actualitzades del dèficit fiscal actual. Es pot avançar però que la cosa no només no ha canviat, sinó que es manté i a l'alça, tal i com ja venen apuntant, per exemple, les cambres Comerç i Indústria catalanes (almenys les de Tarragona i Barcelona, que sé que ho han fet).

Tanmateix, sí que hi ha una cosa que està canviant i almenys és l'unica cosa positiva de tot plegat: ja hi comencen ha haver d'altres CCAA amb dèficit fiscal -però Navarra no hi és entre elles-.

Novament, gràcies, salutacions cordial i prometo venir a fer una ullada al seu blog quan trobi un moment.

Salut!

Xavier - Tarragona
Maniobras Orquestales... en la Blogscuridad
Anònim ha dit…
Preocupado me tiene. Le mando la foto de portada de Interviu (la misma), desde un ángulo mejor, y me dice que estoy desfasado.

Pero hombre. No sé qué pensar. Si es el jodido nacionalismo que les hace defender sólo las empresas propias, o cierto retraso conforme a los gustos liberales. O ambas cosas.

No se sulfure. Mire le doy mi opinión. El sistema de financiación actual (el del PP aceptado por todos), en esencia, me parece correcto. No significa que no deba ajustarse sobre la base del distinto avance de cada región o de cada circunstacia (población, sanidad, etc.) Además, se adapta a la CE del 78 y tiene un buen corolario como sabrá: que la diferencia entre la última y la primera, se acorta.

Lo que propusieron Uds en el Est del 30S, cepillado por los guerristas, no es posible, pues confederalizar la hacienda pública significa romper todos los cauces. Eso, además de inconstitucional es contraproducente para los intereses de las empresas catalanas. Qué error. Además, se han metido en arenas movedizas entre Uds salvados gracias a la "liana" que ha supuesto la existencia del PP, para "asirse".

¿Por qué no cumplen la propuesta parlamentaria aprobada por los socialistas sobre la publicación de las balanzas? Quizá aquí, Terminator tenga nombre de mujer.

El problema de Cataluña no está, en mi opinión, en la financiación. No se engañe. Navarra y P.Vasco, con sistema foral representan poco en relación a Madrid o Cataluña. Representaron más con Franco. Comunidades como Valencia, Aragón, La Rioja, sin sistema foral han avanzado más o al menos igual, que el P. Vasco con aquel.

El problema de Cataluña es que se siente desplazada del primer puesto en multitud de cosas por Madrid. No es un problema económico, ni político. Es de carácter psicológico. Cuando Ud me contestó al interrogante sobre la propuesta Gallardoniana quedó claro que el problema es de primacía. Por unos segundos vimos el corazón del problema, pillamos un neutrino.

Los avances económicos radican en políticas abiertas, poca intervención estatal, bajos impuestos, poco agobio y mucha inmigración. Lo que ocurrió en Cataluña en los 70 y justo lo contrario de lo que han hecho y de lo que hacen. Nada que ver con la financiación.

Ale, rebátame...lo de la Pataky.

PD: Ha leído el post de EPMesa "paletos, pero con tortilla". Transgresor (valiente, irónico, bien escrito). Para enmarcar. Cosas buenas de haber conocido el blog, ahora prescindible, de Royo.
Anònim ha dit…
Primer, no era Navarra qui estava al carrer, sinó una part de Navarra.

Segon, jutjar l'adscripció sentimental a un estat en funció del rendiment econòmic que se li treu és tractar d'imbècils els navarresos i no entendre res de res.

A cas jutges si els catalans hem de ser espanyols o no en funció del que guanyem o perdem de diners?. I si és així com és que no ets independentista?.

El teu anàlisi no s'aguanta.
Donaire ha dit…
Don Güebos + Anónimo

Yo no entiendo de banderas. Ése es mi problema. Nunca (fíjense, nunca) he llevado una bandera, ni lo haré. No me mueven los himnos, ni los fastos, ni los desfiles, ni las conmemoraciones... La verdad es que no soy un patriota. Respeto que a alguien se le erice el vello cuando oye "su" himno, pero a mi sólo me conmueven Dulce Pontes o Van Morrison. Lo respeto, pero no lo entiendo.

Sí que comprendo mejor el concepto de comunidad o de tierra. Para mi, formar parte de una comunidad quiere decir básicamente sacrificar una parte de tu bienestar individual en favor del bienestar colectivo. Por eso soy de los pocos que pagan sus impuestos sin ningún tipo de cavilación. Miren si soy rarito que me gusta pagar impuestos. Y por eso, estoy absolutamente a favor de un fondo de compensación interterritorial: porque si formo parte de una comunidad, debo participar en su prosperidad colectiva.

De lo que yo me quejo es de un colectivo que sale a la calle para proclamar su españolidad, su fervor patriótico, y en cambio tiene una actitud vergonzosa e inexplicable. ¿Cómo explican ustedes que formen parte de un estado, pero que contribuyan con nada a la cohesión de la nacional?. ¿Qué quiere decir entonces formar parte de España?. ¿Vibrar con las victorias de Fernando Alonso y Rafa Nadal?, ¿enviar un SMS a favor de España en el Festival de Eurovisión?, ¿poner una bandera en el balcón el 12 de octubre?.

Si son tan amables, denme una sola razón que justifique que una comunidad con un PIB per càpita ampliamente superior a la media sea perceptora neta de recursos.

Hay otra formar de apreciar un territorio. Ésta es entender su paisaje y respetarlo. Leer las arrugas de la geografía y no deformar inútilmente el mayor patrimonio colectivo de cualquier país: su territorio.

Todo lo demás, es muy respetable, pero para mi son juegos florales.
Anònim ha dit…

cito a DOn-Aire
Si son tan amables, denme una sola razón que justifique que una comunidad con un PIB per càpita ampliamente superior a la media sea perceptora neta de recursos.


Don-Aire, la razón la sabe ud. tan bien como la sabe Don Güevos: los regímenes forales navarro y vasco son una herencia franquista, ni más ni menos.

No me extenderé demasiado en detalles que ya conocen: Franco respetó los foros alaveses y navarros por la adhesión carlista al alzamiento, aboliéndolos de las "provincias traidoras" (Guipuzcoa y Vizcaya).

Una vez restaurada la democracia no se podían abolir estos privilegios ya que, como la monarquía, era parte de lo "atado y bien atado". Y así hemos llegado hasta aquí, esos polvos nos trajeron estos lodos.
Donaire ha dit…
Swatch

Pues tiene usted razón

Entrades populars