MÚSICS DEL TITANIC

He intentat elaborar diverses teories. I, al final, crec que estem davant de la síndrome dels músics del Titanic. La matinada del 15 d'abril de 1912 , els músics del vaixell ferit de mort decidiren amenitzar la situació amb unes polques i alguns valsos, com una banda sonora on line. La imatge és deliciosa: les hamaques suren per la coberta, l'aigua s'escola per totes les escletxes, els passatgers estan remullats com ànecs, i mentrestant l'orquestra interpreta God save the Queen . El gest estoic dels músics és una metàfora del poder de la inèrcia. De la tendència a fer les coses perquè així les féiem.

Umberto Eco (en la seva célebre bustina de Minerva), es pregunta també per què els kamikazes porten casc. També s'esterilitzen les agulles d'una injecció letal. I es tanquen amb clau les cases abans de ser demolides. És el poder de la inèrcia. Aquesta és l'explicació més versemblant de l'actitud del PP i dels comentaris dels seus portaveus, més propis de El Club de la Comedia que d'un partit polític:

"Hoy ha ido el presidente del Gobierno a Cataluña. Ha llevado allí los papeles de Salamanca. Ha llevado también en bandeja la OPA del sector energético para Cataluña, ha llevado el Estatuto, la entrega de la defensa de la lengua común desde la obligatoriedad del catalán" (Acebes)


Comentaris

Eu ha dit…
Donaire,

Com sempre, tens tota la raó. Jo només hi afegiria una cosa: a diferència dels músics del Titanic, els del PP no s'adonen que el seu vaixell està naufragant!
Anònim ha dit…
No sé. Si has leído la encuesta de La Vanguardia, parece que esta gente del PP está llevando a cabo una estrategia muy medida.
Creo que es un error calificar al rival de loco. A veces, las cosas están más calculadas de lo que parece
Donaire ha dit…
Eu. És veritat. En aquesta ocasió, els del PP no veuen el forat a la quilla.

Anònim. Les enquestes s'han de veure quan baixi el souflé. I sobretot quan les CCAA del PP comencin a sol·licitar allò que proposa l'Estatut català.
Enrock ha dit…
Hola Donaire,
Aneu en compte amb el rival, no se l'ha de subestimar mai...que després hi han sorpreses, i més si aquest país sempre ha estat molt condicionat per la "influència caciquista" ...primer "crispen" per a veure si poden psicològicament i, si no, després van actuant d'amagat per a veure si es poden fer amb el poder al menor "descuit".
Jordi.
El Perdíu ha dit…
Don Aire, te tengo por un parlamentario socialista inteligente (valga el oxímoron ;-). No creo que descalificar así a la oposición sea muy respetuoso. No hay más que ver la oposición que le hicistéis a Aznar los del psoe. Me gustaría saber si el que un padre amenace con ponerse en huelga de hambre por hacer cumplir algo tan raro como que a su hija se le de clase en castellano te parece algo propio del club de la comedia. Un saludo
ZAGASO ha dit…
Us pot passar com al barça!!!

Per què no us deixeu de mirar el melic i mireu el poble?

Collons!!! Aquesta classe política ha d'evolucionar.

Segueix marcant alguna diferència, donaire, si us plau...
Ferran Caballero ha dit…
Em sembla que aquest post és una greu manca de respecte al "Club de la comedia". Vigila no se t'enfadin i acabeu malament...
Larha ha dit…
Oiga que sí, que ya salgo del agua, es que allí no le escuchaba. En breve escribiré algo, ahora a leerle.
Donaire ha dit…
Enrock
Jordi, jo crec que la clau és fer les coses que creus que has de fer, honestament. Independentment dels vots.

Perdiu
Mi objetivo sincero no es descalificar. Espero no haberlo hecho. Simplemente me cuesta entender la actitud del PP con el Estatut. Me parece más teatral que real. De hecho, la pregunta es ¿qué actitud tendrá el PP cuando las CCAA pidan (legítimamente) un marco de relaciones similar al catalán?.
Lo digo de verdad: me parece que están haciendo demasiado ruido y al final la gente se acabará taponando los oídos.

Ignasi
No hi ha més aigua que la que raja. Et diria que no m'agrada el meu melic, que és un forat lleig i asimètric. M'estimo més mirar els melics aliens.

Ferran
Tens raó. En el reialme del políticamente correcte, qualsevol menció et pot costar cara. Retiro això del Club de la Comedia. Potser és millor comparar-los amb els Pallassos de la TV (Gabi, Fofo, Miliki i Fofito). Amb tots els respectes.

sinmás
Qué alegría tener noticias tuyas. ME voy a dormir más tranquilo
ZAGASO ha dit…
Doncs hi ha revistes especialitzades en melics de disseny que fan goig: crec que em van recomenar un playboy ... o algun nom així...

jejejejeje
Donaire ha dit…
No em sona, Ignasi. Ara no hi caic
Donaire ha dit…
Perdiu

Me preocupa mucho el tema del padre. Te voy a ser claro. Me parece un insensato, un mal padre. Lo siento.
Yo soy padre de David. Tiene cuatro años y es bilingüe. Perfectamente bilingüe. Habla muy bien el castellano porque es el idioma que escucha en casa de mis padres y perfectamente el catalán porque es el idioma más común en la escuela y en casa. David cambia de idioma sin problema; sin ningún problema. De hecho, yo le enseño palabras en inglés y las va aprendiendo con mucha facilidad.
Por lo tanto, un padre responsable que tiene un hijo en Cataluña debería estimular a su hijo en el bilingüismo. Si su hijo no aprende catalán, perderá la oportunidad de relacionarse con muchas personas; de igual forma que si no sabe castellano, se equivoca.
Pero el problema de fondo es que este señor utiliza a su hijo. Meter a un niño en este berenjenal y hacer de él el centro de las miradas simplemente porque tiene unas determinadas ideas, es una absoluta irresponsabilidad.
He defendido en otro post que tengo mucha cautela con esa idea universal de que los padres deben decidir la educación de sus hijos. Uf. Yo tengo un hijo al que intento dar valores y enseñar cosas (educar, en suma), pero no me gustaría nada hacer de él un monigote, un clon de mis ideas. Para mi sería un síntoma positivo que no compartiese mis ideas políticas o mi visión del mundo. Hay elementos de la educación de mi hijo que me gusta dejar en manos de los educadores. Eso no quiere decir que no me importe la educación de David: lo sigo muy de cerca. Pero yo no debo decirle a su maestre qué quiero que le enseñe, qué quiero que le diga y qué me gustaría que hiciera.
Para mi, la escuela es también un espacio de socialización. Una forma de relacionarse con el medio y con los otros. Una manera de salir del útero familiar, que protege pero a veces aisla. Y si la escuela sigue algunos patrones, prefiero seguirlos que negarlos incluso si no estoy del todo de acuerdo (para eso también está el AMPA).
Sinceramente, no conozco a este señor y quizás lo juzgue injustamente. Si es así, pido disculpas por adelantado. Pero, Perdiu, desde mi lógica imperfecta, amenazar con huelga de hambre y utilizar a un hijo en una guerra personal me parece una tremenda equivocación.
Donaire ha dit…
Déjame Perdiu que acabe con una cita.
"Todos somos bilingües. Nuestra madre no hablaba exactamente la misma lengua que nuestro padre. Cada uno tenía su acento, su vocabulario y sus tics lingüísticos según su cultura, su origen regional y su oficio. Así, al enfrentarnos a estas dos formas de lengua, no hablamos ni como el uno ni como el otro. De hecho, este bilingïsmo de origen y esta escucha estereofónica nos hace como somos, personas con una lengua y una visión del mundo particulares"
ZAGASO ha dit…
COMPLETAMENT D'ACORD!!!

Quin tipus de pare és aquell que no vol donar al seu fill la possibilitat d'enriquir-se culturalment?

Jo tinc 2 fills i parlen, entenen i s'expressen perfectament en català i en castellà. Però si demà hagués d'anar a treballar a Madrid ... trobaria algun lloc on continuar amb l'ensenyament bilingüe?

Doncs també reclamo el dret a un estat respectuós amb totes les llengües. Un estat plurinacional i modern, i no caspós, uniforme i intolerant.
ZAGASO ha dit…
Si les pares triessin l'idioma de l'ensenyament dels seus fills faríem CIUTADANS DE PRIMERA i DE SEGONA.

No ho veuen? La immersió lingüística ha estat una de les millors polítiques que s'han fet a Catalunya en democràcia. Ha garantit la igualtat i ha donat una base cultural forta als ciutadans del País.
Tots dominem el català i el castellà i després cadascú parla com, quan i amb qui li dóna la gana.
No ens creguem les mentides, si us plau. No existeix el conflicte de la llengua. NO!!!!
El Perdíu ha dit…
Don Aire, eres hábil, y así logras escabuirte. Estoy básicamente de acuerdo con tu réplica, pero te me has ido por los cerros de Úbeda. Mi pregunta es: a ti, como diputado que eres en el parlamento de Cataluña qué opinión te merece el que un padre se tenga que poner el huelga de hambre para que se cumpla una ley aprobada por... el parlamento de Cataluña. Simplificando, como miembro del legislativo, cómo ves que, sistemáticamente, el ejecutivo se pase por el arco del triunfo la letra de una ley vigente en Cataluña. Esa es la pregunta.
Y voy más allá. A quien le parece gracioso que una ley no se cumpla, tendrá poca legitimidad para luego pedir que se cumpla una que a él le gusta...
ElSalvament ha dit…
Un administrador del blog ha eliminat aquest comentari.
Donaire ha dit…
Pero si la Ley sí se cumple. Ése es un mito. La Ley dice que al final del ciclo formativo un estudiante debe dominar el castellano y el catalán. Todas las pruebas demuestran que los niños catalanes no cometen más faltas ni dominan peor el castellano que los murcianos o los segovianos.
La Ley también dice que la lengua vehicular en la escuela es el catalán. No impone la obligación de que un profesor hable en catalán. Tampoco en castellano, claro. No podemos obligar a un profesor a hablar un idioma.
Mis padres han sido profesores de Instituto en cataluña y se han expresado en castellano.
En resumen. No es verdad que se atente contra la Ley.
Lo que pide ese padre es que se forme a su hio sólo en castellano. Eso sólo se consigue de dos formas:
(a) Obligando a todos los profesores a hablar en castellano (¿es eso justo?; ¿y es legal?).
(b) Creando escuelas de castellano y escuelas de catalán. ¿Estás seguro que ése es el modelo que prefieres?
El Perdíu ha dit…
Don aire, la ley no se cumple, basta con no preguntar en los impresos en qué idioma se quiere que el hijo se escolarice para decir que no se le niega el derecho. Eso es lo que hace la Administración catalana. Por lo que he leído en sus declaraciones, lo que este hombre busca es que a su hija se la eduque en catalán y en castellano, y el colegio únicamente imparte castellano en el recreo (por cierto, pese a que todos los alumnos son castellano hablantes. Un poco siguiendo el modelo de las escuelas franquistas en los años cuarenta en Gerona o por ahí: todos los alumnos hablan en catalán y el maestro en la lengua del imperio. No habéis cambiado tanto)
En cualquier, caso, ¿cómo explicas que en Cataluña, las tasas de fracaso escolar sean notablemente distintas para castellano parlantes (42.62%) y catalano parlantes (18.58%). Como te considero un tipo inteligente, supongo que no creerás que es porque los castellanoparlantes tienen el cerebro más pequeño o algo así, en plan doctor Robert.
¿De verdad crees que es normal que en un país bilingüe únicamente el 0.05% de los padres desean que sus hijos se eduquen en una de las dos lenguas oficiales? ¿No te parece raro?. No lo sé, igual soy yo el raro.
Un abrazo
Donaire ha dit…
No, Perdiu.
En estos momentos, aproximadamente un 35% de los profesores catalanes hablan en castellano. Y nadie les dice nada. Además, existe la asignatura de castellano que es obligatoria en todo el currículum.
Se puede dar el caso que en una escuela se hable poco el castellano (nunca que se hable nada). Pero también el caso inverso: escuelas en las que apenas se habla catalán.

Estudiemos el caso y proponme alguna solución. Los tres principios del modelo catalán (que gracias a Dios no es el vasco) son:

1. No se puede obligar a un profesor a hablar en catalán o castellano
2. Debemos asegurar un mínimo de catalán y castellano, con las asignaturas de lengua (y se puede complementar con historia)
3. No se crearán escuelas para catalanohablantes y escuelas para castellanohablantes.

Pongamos que efectivamente en una escuela durante un curso hay sólo dos asignaturas de castellano (siempre más de cero, insito). Dame la solución.

El resultado. Todos los tests (que se hacen anualmente) demuestran que el conocimiento de castellano de los niños catalanes (gramática, vocabulario, ortografía) es el mismo que el del resto de España. Además, es la lengua común en muchos patios.

Perdiu, no te esfuerces. NO HAY PROBLEMA DE IDIOMA EN CATALUÑA. No lo hay. Te lo diría todo el mundo en Cataluña, incluído los inmigrantes magrebís o senegaleses. Créeme. Yo vivo aquí, nací en Salamanca y mis padres, profesores de Instituto, no hablan en catalán. Y no he tenido problemas. ¿Por qué no lo crees?. ¿Por un padre irresponsable?.

Entrades populars