Planificadores turísticos sin fronteras
Recientemente, he tenido la oportunidad de trabajar en proyectos de cooperación de Brasil o Mozambique y espero poder desplazarme en mayo a Argelia. Los escenarios son recurrentes. Espacios con una inmensa pobreza, desplazados de los grandes flujos económicos mundiales, sin futuro y sin presente. Son también espacios bellísimos, verdaderos oasis estéticos en una oferta mundial demasiado previsible. No dudo que la cooperación internacional es uno de los pocos asideros que les queda a estos campos de concentración de la injusticia. Pero me da la impresión que esta ayuda internacional no será suficiente.

La belleza puede convertirse en desarrollo vía turismo. Y no me refiero a la concentración de grandes resorts transnacionales en la costa, una vía llena de problemas y disfunciones. Me refiero a ese otro turismo que emerge lentamente, un turismo sostenible, lento, amable, respetuoso. Un turismo basado en la complicidad entre los visitantes y los anfitriones. Un turismo solidario. Con unos resultados iniciales mucho más modestos, pero con mayor capacidad de mejorar las condiciones de vida de los locales.

Atrapados en la miseria, faltos de formación e iniciativa, creo que la vía turística necesita un apoyo internacional, un apoyo solidario. Y de igual forma que existen Médicos sin fronteras, Payasos sin fronteras, Ingenieros sin fronteras o Veterinarios sin fronteras, creo que debería existir un organismo de planificadores turísticos sin fronteras. Que pudieran asesorar, formar, planificar, diseñar, prevenir y desarrollar proyectos de turismo sostenible y turismo solidario. Lanzo esta idea al océano de las ideas de Internet. Y me pongo a trabajar. ¿Alguien se apunta?

Comentaris

Anònim ha dit…
Collons Don, ets un màquina de crear idees...
Jesús Badenes ha dit…
Això mateix i he dit jo al twitter. EM fa por que tot es pugui explotar turísticmaent, però a la vegada crec que l'important és que els països subdesenvolupats trobin el seu camí i aquesta potser una via més.
paco ha dit…
Nuestra fundación "el sueño de la campana",ya hace algún tiempo que estamos trabajando este tema en Nicaragua,y la verdad puede ser muy importante para ellos.Tenemos pendiente un encuentro en el que te explicaremos.Saludos
Apolinia ha dit…
He quedat al·lucinada i maravellada davant aquest escrit. Molt maco i solidari. Penso com tu, seria fantàstic que existís Planificadors turístics sense fronteres. tant de bo ben aviat aquesta idea deixi de ser una utopia per poder ser una realitat.
Apolinia ha dit…
L'autor ha eliminat aquest comentari.
Apolinia ha dit…
He quedat al·lucinada amb totes aquestes idees que tens. És fantàstic ser una eminència i alhora ser d'aquelles persones que sempre es preocupen per les altres.
molt bona idea la de Planificadors Turístics sense Fronteres. Sí aconsegueixo ser planificadora cooperaré amb tu en aquest projecte, sí és que els vols dur a terme. tant de bó aquesta idea deixés de ser una utopia per arribar a ser una realitat.
És un tema molt interessant i molt de moda.

Fa poc hi va haver a Madrid unes jornades sobre el turisme com a eina de desenvolupament per ONGDs:
http://www.canalsolidario.org/web/noticias/noticia/?id_noticia=9806

Moltes ONGs estan programant viatges solidaris. A mi no m'agrada gens aquest terme, prefereixo "turisme responsable".

Però no tot són flors i violes, coneixo diferents inicitives d'aquesta mena, i algunes tenen certs problemes. Te'n deixo alguns que apunta l'Olga de labroma.org:

- Generalmente se viaja con muy poca formación. Y con un gran reto: ¡el idioma!
- Es demasiado poco tiempo. Cuando ya te has adaptado a la realidad y superado el primer impacto, es hora de regresar.
- Viaja mucha gente ¡demasiada! con unas ideas demasiado paternalistas y sin nada de formación en voluntariado y cooperación.

Lo de viajeros sin fronteras i coses de l'estil, ja existeix. I crec que precisament a Girona fa poc que funciona una agència de viatges solidària.

Amb això no vull dinamitar la teva idea eh!! :) De fet al revés, és un tema que m'interessa molt. En podem parlar quan vulguis.

Salut!
Donaire ha dit…
Hola Edu

Ja conec els casos de turisme solidari (o just, o responsable), però jo no em refereixo a això. No dic que aquestes iniciatives no siguin recomanables (que sí que ho són, malgrat els problemes que apuntes), però la meva proposta anava en una altra línia.

Jo soc professor de turisme, geògraf, i tinc una certa experiència en el camp de la gestió de destinacions, en un sentit ampli. El que jo proposo és anar a un determinat espai i col·laborar en la gestió, el disseny, el pla, la promoció, la comercialització o la difusió dels espais turístics. No és una proposta per a "fer el turista", ni que sigui solidàriament, sinó projectar, en la mateixa línia que ho fan els enginyers sense fronteres, poso per cas.

Salut!
Donaire ha dit…
sociata

Hauríem de valorar quantes arriben a bon port. Aquesta em fa força il·lusió.

Jesús Badenes

Hi ha moltes formes de fer turisme. Jo crec que un turisme ben fet aporta molts més beneficis que perjudicis. I moltes més possibilitats que la majoria d'alternatives econòmiques.

Apolinia

Compto amb tu i amb la teva generació
Anònim ha dit…
Sr. don-aire.- al fin un gran tema en el que podrías mojarme con Ud. hasta el final. Es lo más interesante que he oído hasta el momento en lo que a turismo se refiere. No se trata de llevar turistas o de hacer una agencia de viajes solidaria, se trata, como Ud. bien dice, de planificar el turismo desde esos países para esos países, pero por profesionales extranjeros que sepan de lo que va el asunto.
Cuente incondicionalmente conmigo para ello.
Con gente como Ud, se puede conseguir hacer esa idea factible.
Donaire ha dit…
Ya sabe que cuento con usted, don certificado. He escrito hace un rato un correo del que espero mucho. Le mantendré informado.
Donaire ha dit…
Per cert, Edu. Em podries dir el nom de l'AV de Girona que organitza viatges solidaris.
Pedro ha dit…
Jo ja vaig estar apuntat durant una llarga temporada a uns pioners d'aquest tema:
www.trenkalos.org
Francesc ha dit…
La idea és genial, no únicament es construiria un turisme més fort a la zona sinó que si funciona bé, creixerien molt econòmicament i això suspondria menys pobresa.
Anònim ha dit…
Perdone un comentario discrepante, pero a los paises que cita, salvo Brasil (que es más un pequeño continente) se les ayuda más con inversiones importantes en sus zonas turísticamente más interesantes, que con proyectos bienintencionados que pueden incluso alejar aquellas.

Hay muchos ejemplos de ello, desde el caribe hasta el oriente.

Si quiere ayudar busque estabilidad política, aunque sea con policías, pringe a los políticos, utilice las mejores zonas, construya hoteles y resort, mande a cuatro estrellas de jolivú y, el resto, viene sólo.

Oiga, qué manía con pretender cosas que no funcionan. Bueno, que Ud es socialista...
Anònim ha dit…
La meva limitada en cooperació és la d'uns pijos que explicaran a les seves amistats la seva estada a Burkina Fasso que els hi ha costat a meitat de preu. Amb una persona com tu, m'hi apunto, però alerta amb alguns companys de viatge que confonen cooperació amb egocentrisme. Les ONG reprodueixen tots els mals de la societat actual sense deixar-se ni un sol vici.
Sí Donaire, ja entenc que no és un proposta per a "fer el turista", però al final si fas planificació turística (disseny, gestió, promoció...) és perquè en definitiva hi hagi gent que hi vagi a fer el turista.

Lo qual em sembla fantàstic! Sempre i quan, aquest turisme sigui responsable i el turistes hi vagin "preparats" i sense les actituds paternalistes que es solen donar.

Ara buscaré lo de l'agència de viatges, no recordo el nom, va sortir la notícia al punt.

Ja et dic que és un tema que em sembla molt interessant, i segur que té molt de futur.

Certificado, això de "planificar el turismo desde esos países para esos países, pero por profesionales extranjeros" és perillós, sobretot tot si no es formen professionals allà. Aquest és un dels problemes que sovint tenen el projectes de cooperació al desenvolupament.

Núria, fer una estada a Burkina Faso no és cooperació. Totalment en desacord amb la teva afirmació de "Les ONG reprodueixen tots els mals de la societat actual sense deixar-se ni un sol vici". Generalitzar és molt dolent Núria. Tu mateixa dius que tens limitada experiència en cooperació, però en canvi fas afirmacions d'aquesta mena?
Feina feta :)

Precisament l'article d'El Punt sobre l'agència veig que el firma l'Eduard Batlle.

Aquí tens el resum:

"L'ONG la Fundació Utopia té previst crear abans de l'estiu una innovadora agència de viatges compromesa i sostenible a les comarques gironines. La Fundació Utopia ubicarà una seu a Girona i l'altra a la ciutat La Antigua Guatemala, on arribarien els primers viatgers. L'agència s'anomenarà Ítaca i és fruit de l'experiència de Raquel Sabater i Jordi Pascual en el projecte cultural El Sitio a Guatemala. Sabater diu que l'agència serà una ONG més que es dedicarà a gestionar viatges perquè puguin generar beneficis a les comunitats locals i al mateix temps donin més oportunitats als seus habitants, sobretot, els joves".

Salut!
Donaire ha dit…
Edu

Gràcies per la informació.

Crec que es pot "fer el turista" de moltes maneres. El turisme no és bo ni dolent, tot depèn de com es gestioni i també de com es visqui. Però sí tinc clar que té més possibilitats per a la població una implantació de noves formes turístiques que l'explotació dels fosfats, els diamants, la fusta o el biodiesel. No és el manà ni la solució definitiva, però és un recurs per recolzar les economies locals.

Estic d'acord amb tu en què no s'ha de generalitzar sobre les ONG, ni tampoc se les ha d'eximir de crítica. Jo també he tingut males experiències i experiències extraordinàries. Com el turisme, les ONG no són ni bones ni dolentes a priori.
Donaire ha dit…
Pedro

No la coneixia. En prenc nota

Francesc

És una de les vies. El problema seria que fos l'única via. El monocultiu turístic acaba en desastre.

don Güapo

Esa teoría no ha funcionado en casi ningún sitio. El turismo del Caribe no ha generado prosperidad, ni tampoco en el norte de África o en el sudeste asiàtico.

El problema esencial es el modelo de negocio. Si hacemos 20 cadenas hoteleras en primera línea de mar, lo único que conseguiremos será que 20 empresas internacionales gestionen las inversiones, los beneficios, la importación de materias primas y los cuadros medios y altos. Los locales deben invertir en carreteras, depuración de aguas, aeropuertos, hacer concesiones fiscales, saltarse la legislación laboral, etc, etc. Vaya a Cartagena de Indias y visite los barrios populares, o a los barrios del valle de Salvador o a Matanzas (donde viven los currantes de Varadero) o a Hammam Lif (los de Hammamet) e indíqueme dónde está esa prosperidad tan próspera.

El invento español funcionó porque se alimentó del capital local, del capital turístico que se retroalimentaba. Eso es más o menos lo que hay que hacer en estos lugares. Y, por cierto, un dato: hay más turistas internacionales en Barcelona que en todo Brasil.
Anònim ha dit…
Oiga Don. Permita que vuelva a discrepar pero decir que el modelo no ha servido en el sudeste asiático o en el caribe, no es cierto.

Es más, en el sudeste asiático la nueva pugna entre paises está en atraer residentes jubilados europeos, americanos y australianos, que es el siguiente paso después de consolidar las infraestructuras básicas, es decir, las sanitarias, transporte, seguridad y financieras. Solo le exigen un depósito del 10.000 $ y puede renovar la estancia o solicitar una permanente.

En el caribe, Cuba aparte por motivos obvios, el ejemplo de la R. Dominicana frente a sus vecinos haitianos, vale de ejemplo para contradecir lo que dice. Nuevos aereopuertos, nuevas infraestructuras, menor emigración. Lo que no puede hacer es una foto fija, sino que se debe valorar lo que sería sin el turismo masivo.

El caso del cuerno africano, y de África en general, es otro, ya que se mezclan otras cuestiones de tipo cultural y religioso que retrasarán más la convergencia de esos paises.

Pero entre hacer turismo de ONG a Mozambique y que llegue el Cristal Symphony, es mejor lo último.

PD: Dos cosas. Una. No conozco los barrios que cita. Pero eso no vale. Todas las ciudades los tienen. L.A. tiene el south central. Y dos, BCN se está convirtendo en cuanto al turismo urbano europeo, en lo que es Benidorm para el turismo de playa español de España. Funciona sí, pero...
Anònim ha dit…
Edu.- Simplemente te respondo por haber visto la alusión a mi comentario: "planificar el turismo desde esos países para esos países, pero por profesionales extranjeros".
Me imagino, qué estarás de acuerdo conmigo que esos países no tienen los profesionales adecuados, ni la información adecuada, ni los medios adecuados, etcétera. Por ello creo que son los de fuera (los extranjeros) los que tienen que ayudar, creando escuelas de formación entre otras cosas.
Si los habitantes de esos países carecen de una formación y ayuda específica por parte extranjera no podrán salir adelante.

Si los propios no son capaces y a los de fuera se les niega,...¿Cual propones tu por solución?.
Creo que hay que dar siempre alternativas a las propuestas si no se está de acuerdo...
ASR ha dit…
primero le felicito por el blog, que me parece magnífico. Segundo, la idea me parece buena. El verano pasado tuve la oportunidad de viajar a Guatemala (Santiago Atitlán) en un proyecto de cooperación. Me quedé fascinado por la naturaleza y la riquza cultural. Son potentes reclamos turísticos si no fuera por la violencia que lo contamina todo. Aún así el turismo solidario y ecológico es una buena vía de desarrollo que ellos mismos tienen presente y para la que quizás haga falta echar un mano.

Saludos.
Certificado, precisamente yo he trabajado en el sur de la India haciendo tareas de capacitación.

Creo que no me ha entendido, o no me he expresado bien. No estoy en contra de que vayan profesionales extranjeros ni mucho menos. Pero estos profesionales han de formar y capacitar a la gente local para que puedan hacerse suyos los proyectos, continuarlos, reproducirlos, etc.
Anònim ha dit…
Edu.- Eso es percisamente lo que yo había expresado. Estoy completamente de acuerdo. Y, por Dios, no he puesto en duda su capacitación. Si así lo ha entendido, le ruego mil disculpas.
Jaja no, no, tranquilo :)

Un debat molt interessant.
Anònim ha dit…
Hola José Antonio, em sembla una excelent idea i m'agradaria poder-hi participar. De fet recordo que ja fa anys ja hi va haver una iniciativa similar, promoguda per gent del CETT i de la UAB. Vaig participar en unes jornades inicials, pero no en vaig fer el seguiment i penso que es una assignatura pendent. Com a minim el pensar=hi plegats.

Salut i fins aviat.

Josep Capella
Anònim ha dit…
un artículo realmente interesante... me gustaría que pudieras mirar estos 2 proyectos unidos al turimo sostenible:
www.terrasakra.es
http://desdelesperpento.wordpress.com

saludos
Guenda ha dit…
Yo me apunto, y me encantaria de alguna manera poder participar a una idea que es genial y en la cual creo. Me da mucha ilusión pensar en una planificación que que funcione a partir de la complicidad entre el turista y el anfitrion. Yo no puedo aportar experiencia sino mucha energia, illusión y ganas de hacer!
Don, contaras conmigo y mi generación?????
Anònim ha dit…
L'Obra Social de la Caixa amb col·laboració amb l'associació VIA, va organitzar unes jornades aquesta mateixa setmana sobre Turisme i Desenvolupament. El regust de boca al finalitzar aquestes va ser considerable, ja que hi ha molta feina a fer i sembla que la gent que hi era present, no està totalment disposada a treballar en xarxa depèn amb qui. Quina incongruència oi?? Bé, espero que faci difusió dels projecte,i ja pot comtar amb la meva modesta col·laboració. Sé que quedarà lleig, però el meu TFC tracta aquest tema, i tota recomanació serà molt benvinguda.
Unknown ha dit…
Hola! Comparto tu opinion y te comento que en Peru existe la Asociacion Guias Sin Fronteras, te envio el link
http://gsfp.blogspot.com/
para que lo visites y tal vez podamos intercambiar informacion e ideas ya que creo que vamos en el mismo camino...
Saludos desde Peru,

Maritza

Entrades populars